Gato Montés o Gato Salvaje

Gato Montés en la rama de un árbol
Gato montés Europeo, en la rama de un árbol.

EL GATO DE LAS MONTAÑAS EUROPEAS E IBÉRICAS

Contenido

¿Qué es el gato montés o gato salvaje? (Felis Silvestris) :

También conocido como el gato euroasiático, es una especie felina, salvaje carnívoros que habita África y Eurasia. 
Tiene varias subespecias, tales como el gato salvaje africano (felis silvestris lybica), el gato salvaje asiático (felis silvestris ornata) y el Gato montes común europeo (felis silvestris silvestris). 

¿Un gato Montés se puede apaear?

Gato 50% salvaje y 50% domestico. gato rural de aldeas.
Gato 50% salvaje y 50% doméstico (rural de aldeas).

Dado a que se pueden aparear con: gatos domésticos comunes que han sido abandonados, simples callejeros o que no se han vuelto salvajes del todo, mininos abandonados o reales, Tal como resultado híbridos muy difíciles de diferenciar y clasificar.

Esto gatos salvajes no están en las ciudades, aunque puedas verlos en el día, no son para nada domésticos. Debes tener en cuenta que son felinos totalmente salvajes.
Surgen de las montañas o de lugares recónditos, con frecuencia por las noches, en busca de comida o de gatas de la calle en celo, llegan a escaparse a algún poblado de humanos.

¿Cómo es el Gato Montés físicamente? 

Gato Salvaje pelaje mas común. mirada de un gato montes
Gato Salvaje pelaje mas común. Su mirada siempre es muy profunda.

-Las características física de este gato: 

Son de tamaño pequeño, Y de contextura más robustos de lo que suele ser normalmente el gato casero. 

-Los colores más comunes del gato Montés:

El pelaje atigrado es el mas común en los gatos Monteses. en la imagen el gato está listo para atacar
El pelaje atigrado es el mas común en los gatos Monteses. en la imagen el gato está listo para atacar

son atigrado pardo, atigrado marrón grisáceo y muchas veces color ocre o más claro en la parte de el vientre o las partes inferiores. También vamos a notar cuatro rayas longitudinales desvelar nariz hacia la frente, luego recorren toda la espalda hasta llegar a la parte de la cola.

Los europeos tienen una capa muy poblada y espesor de pelo sobre todo más hacia la cola y es de contextura más dicho que mi gato doméstico común, por lo general la punta de la cola es negra y tiene al menos dos o tres franjas anchas alrededor. Muchas veces puede ser confundido con el gato atigrado doméstico común, de pelaje pardo rayada. 

-Medidas de un gato salvaje: 

  • Cabeza y cuerpo:

Entre 50 a 76cm.
Los machos son ligeramente más grandes que las hembras, muy poco de nota la diferencia de tamaño. 

  • Cola:

La cola llega a medir de 26 a 31cm

-Peso de un gato montés:

Los Gatos Salvajes no son gigantes como nos imaginamos, porque que su peso varia de 2,8 a 5,8kg

¿Dónde se encuentran los gatos salvajes? 

Carretera en africa del sur.
Carretera en africa del sur.

El habitat del gato Montés Eurasiático:
Se encuentra distribuido entre: Europa, medio oriente, África del Sur, centro de África.

La subespecie europea: Europa meridional, central. Y un poco hacia Escocia, el mar Báltico y el mar del Norte.

Habitat: ¿Dónde viven los gatos salvajes?

Gato montés caminando por la montaña
Gato montés caminando por la montaña

Salvajes viven mente en las montañas,  bosques de mucha espesura y lugares con poca población o ninguna de humanos.
Estas muy alejados de las grandes metrópolis.  Ya que por su condición de salvajes necesitan zonas donde puedan esconderse y resguardarse. 
Mayormente han sido vistos cerca de lugares rurales, como granjas o senderos campesinos.

¿Cómo se comporta un gato Montés?

Gato montes preparado para atacar
Gato montes preparado para atacar

El gato salvaje como hemos descrito anteriormente, es un gato muy solitario, agresivo y arisco, que rehuye totalmente el contacto con los humanos. Los estudios que se han hecho han arrojado que es un Animal vespertino y también nocturno, muy territorial y esquivo. 

Se ha dificultado notablemente estudiarlos ya que su comportamiento no es como el de un gato doméstico, estos suelen huir al mínimo contacto humano que observen, y si se encuentran muy de cerca pueden atacar.

¿Cómo se reproduce el gato Montés?

Cría de 2 meses de gato monte
Cría de 2 meses de gato monte

En las épocas de celo, muchos de los machos salen en busca de gatas domésticas que estén a sus alrededores, bien sean callejeras o gatos de granja.

-METODO:

Al igual que cualquier gato el método es aparearse. De Noviembre y a principios de Diciembre las hembras comienzan con el celo, lo que puede durar hasta marzo.
Durante todo ese día los machos tiene la tarea de embarazar a sus gatas.

-¿Dónde tienen las crías los gatos salvajes?

Cachorros de gato Montés en las grietas de unas rocas que forman una cueva.
Cachorros de gato Montés en las grietas de unas rocas que forman una cueva.

Buscan lugares como madrIgueras, grietas en rocas, huecos en los árboles, o algún lugar que hay sido abandonado por otro mamífero.
Por lo general el gato le hace compañía durante el período de gestación a la hembra, a pesar de ser polígamo.

-¿Cuánto dura el embarazo de la hembra Montés?

Gata montés embarazada, se observa en su contextura que es mas grande de lo normal.
Gata montés embarazada, se observa en su contextura que es mas grande de lo normal.

Durará embarazada durante 65 a 75 días aproximadamente, y solo tendrá un embarazo por año.
Las gatas paren de 1 a 8 crías aproximadamente, recién nacidos pesarán unos 200 gramos, y no abren los ojos hasta unos 10 o 12 días de nacidos.

Los cachorros de gatos salvajes:

Cachorrillos de gato Montés
Cachorrillos de gato Montés

Los cachorrillos en un lapso mayor de 6 meses ya estarán entrenados y listos para salir al mundo.
Llegó el momento de separarse de la mamá.
Aunque la gran mayoría se queda casando con su madre por un buen tiempo.
Son maduros sexualmente después de los 10 meses de edad, así que continúa la cadena.

¿Cuánto vive un gato montés?

Llegan a vivir un aproximadamente entre 6 y 12 años, estando en total libertad, hay excepciones de 15 años pero son pocos.

¿Qué comen los gatos salvajes? 

Gato Montés con su presa en la boca
Gato Montés con su presa en la boca.

La alimentación de un gato montes es carnívora, con la puede mantenerse más de 20 horas activo al día, el gato montés prefiere cazar en las noches o en la madrugada. 

Sus presas favoritas suelen ser ratones o ratas algunos invertebrados, pájaros,  hasta anfibios y algunos como conejos y ardillas. 

¿Cómo cazan los Gatos Monteses?

Gato Montés cazando un ave.
Gato Montés cazando un ave.

Este felino salvaje es un experto cazador, puede pasar al asecho de su presa muchas horas e inclusive días, vigilándola, estudiándola, caminando muy suave y lento para no levantar sospechas de su presencia, y así no espantar a su plato del día. 

Ataca primeramente con sus garras después de dar un largo salto e impactarle por detrás, prefiere quitarle la respiración a su objetivo si el animal es un poco más grande, si es más pequeño con uno o varios mordiscos en la nuca bastará para quitarle la vida.

Las aves como palomas, pericos que se puedan posar sobre ramas son sus preferidos ya que este gato es capaz de subir y bajar con facilidad de los árboles. 

El gato Montés Europeo:

Gato montés Europeo mostrando sus dientes
Gato montés Europeo mostrando sus dientes

(Felis Silvestris Silvestris) su nombre científico, es un mamífero carnívoro con todos los gatos salvajes, está ubicado a mayor cantidad hacia:
Turquía y escocía y en menor distribución en Europa Oriental, occidental y Central.
No hay registros naturales del gato Montés en los paises como Dinamarca, Noruega, Islandia, Irlanda, Escandinavia ni Finlandia. 

¿Cómo se comporta el Gato Montés Europeo?

Normalmente es un felino nocturno y algo crepuscular.
Es más activo por el día que un felino doméstico.
En los meses de verano los días son más largos y este salvaje se adapta haciéndose más activo de día. De igual pasa en invierno. 

¿Cuándo se reproducen los felinos salvajes Europeos?:

Gata salvaje europea embarazada. en la foto se observa su vientre abultado.
Gata salvaje Europea embarazada. en la foto se observa su vientre abultado.

Los machos son más exploradores y las hembras son territoriales y sedentarias. Se reproducen finalizando el invierno, pisando la primavera y los cachorros nacen entre abril y julio, dando a luz entre 3 y 4 gatitos. 

El Gato Montés Africano:

Gato salvaje o gato montés Africano
Gato salvaje o gato montés Africano

Llamado también gato del desierto (Felis Silvestris Lybica)

Es una subespecie del gato Montés. Las historias cuentan que pudo ser el primer gato domesticado probablemente los antiguos egipcios hace unos 4000 años atrás. 

-¿Dónde se encuentra distribuido el Gato salvaje Africano?

Medio Oriente Montañas desiertas donde viven gatos salvajes
Medio Oriente Montañas desiertas donde viven gatos salvajes

Se encuentra en Oriente Medio y Africa en sabanas, selvas y bosques. 

Historia del Gato Montés Africano:

Después de realizar un estudio de ADN mitocondrial, a casi mil especies de gatos salvajes europeos, africanos, asiáticos y gatos domésticos resultó: que el Felino Africano se separó de Europa hace más 173 mil años atrás. Y del Asiático unos 131 mil años.
Hace 10 mil años algunas civilizaciones domesticaron por un tiempo a los monteses africanos en el Medio Oriente. 

– Comportamiento del Gato Montés Africano Salvaje:

Gato salvaje africano en su salida nocturna
Gato salvaje africano en su salida nocturna

Es nocturno y rastrero, le gusta salir en las noches con niebla a cazar, en el día mayormente esta descansando.
Es muy territorial y arma grupos de un solo macho y algunas hembras.
Se caracteriza por erizarse cuando se siente amenazado o asustado. 

-¿Qué comen los Monteses Africanos?

Gato Montés cazando
Gato Montés cazando

La comida: es carnívoro, es de comer más ratas y ratones, en ocaciones y de oportunidad algunos pájaros o reptiles pequeños como: lagartijas.
Es muy cuidadoso a la hora de atacar a su víctima, se abalanza contra ella a un metro de distancia para no perderla. 

– Reproducción del Gato Salvaje Africano:

Cachorros de gatos salvajes africanos
Cachorros de gatos salvajes Africanos

Casi todas sus crías nacen en estación lluviosa, esto los ayuda a que la madre pueda cazar con mayor seguridad, y dar suficiente comida a la camada.
Nacen entre 2 a 6 cachorros, que son ciegos aproximadamente 2 semanas, y es cuando dependen más de la madre. 

El Gato Montés de Africa Austral:

Gato Montés de Africa Austral
Gato Montés de Africa Austral

Científicamente (Felis silvestris cafra)
Es una de las subespecies del gato Montés Euroasiatico.

-¿Dónde se encuentra el Gato Montés de Africa Austral?

Está distribuido en Botsuana, Namibia, Sudáfrica, Lesoto y Suazilandia, donde se encuentran algunas poblaciones de culturas más antiguas del mundo.
Estos poblados fueron unos de los primeros que trataron de convivir con los gatos salvajes.

-¿De qué se alimenta un Gato Montés de Africa Austral?:

Este mamífero es carnívoro y se alimenta de presas más grandes, ya que no caza todos los días, prefiere guardar la comida unos días más, mientras descansa.
Es más sedentario que los gatos salvajes, y casi no es visto cerca de alguna ciudad.

Gata salvaje de Africa Austral:

Gata Montés de Africa Austral y su cachorro
Gata Montés de Africa Austral y su cachorro

La hembra es más activa que el macho ya que está lleva la responsabilidad total de alimentar a las crías. La gata enseña a los cachorros a defenderse en el mundo y los prepara para su vida de adultos. 

El Gato Montés Asiático o Gato Ornado:

Gato montés asiático ornado
Gato montés asiático ornado

La especie salvaje asiática o gato ornado (Felis Silvestris Ornata).
Esta subespecie de gato Euroasiatico está distribuido por Irán e India. Es carnívoro y es el que más se asemeja al gato doméstico, tanto que no se podían direnciar. 

-¿Cómo es el Gato Montés Asiático?

Gato montés asiático ornado
Gato montés asiático ornado

Tiene un pelo grisáceo amarillo y a veces pardo, con manchas negras como las de un tigre. Notablemente su pecho es color claro, abundan colores crema, blanco y a veces gris pálido. 

Este felino es pequeño y no llega a pesar más de cuatro kilos. 

-¿Dónde habita el Gato Montés Asiático?

Se encuentra distribuido al centro de Asia y hacia el Occidente.
Está en lugares muy secos del medio oriente, Afganistán y en Irán.
También se le ha observado a lo largo de Turkestan y en Pakistán.
En Irán vive a lo largo de toda la región excepto en los lugares busco osos de la Cordillera de Elburz, ni cerca del Mar Caspio.

– Habitat del Gato Montés Asiático:

Gato montés asiático ornado
Gato montés asiático ornado

Viven en valles aluviales, poco áridos y espesos. Se le han visto frecuentar juncos o lugares cerca del agua.

– Alimentación del Gato Montés Asiático:

Estudios recientes han desvelado que este animal se alimenta principalmente del denominado ratón de las pirámides (especia típica del Medio Oriente y norte de Africa), algo que no sería extraño en el desierto de Thar.
También come algunos pequeños mamíferos entre los cuales se destacan: conejos y topos.
Suele alimentarse ocasionalmente de algunas aves que encuentren su paso, o de lagartos como el Saturios y de en insectos.

Celo de la Gata Montés Asiática:

Gata Montés Asiática, embarazada, dentro de un tronco hueco, esperando para dar a luz.
Gata Montés Asiática, embarazada, dentro de un tronco hueco, esperando para dar a luz.

Usualmente el celo de las hembras comienza en enero hasta febrero, dan a luz de 2 a 5 crías , rodeadas de raíces de los árboles o entre alguna zanja de las rocas. 

¿El Gato Montés es peligroso?

Gato Montés listo para atacar a su presa.
Gato Montés listo para atacar a su presa.

Esta especie por ser salvaje, su naturaleza es atacar. Esto quiere decir que los felinos están dispuestos a agredir considerablemente lo que les parezca una presa, o bien sea en defensa propia.

Los gatos salvaje no son domesticables, a pesar de que hace miles de años, se intento adaptarlos a la vida del hombre, sin éxito ya que no podían aplacar su instinto.

Cuando un gato domestico es abandonado, en muy pocas semanas regresa a su estado salvaje, no tanto como un Montés, pero si lo envuelve ese instinto de cazador y protector nato.

Al pasar del tiempo se han registrado muchos muchos atentados, por parte de estos gatos, a humano.

El Gato Montés está en peligro de extinción:

Gato Montés en una zanja de piedra
Gato Montés en una zanja de piedra, actualmente se encuentra en Peligro de Extinción.

En el siglo XIX el gato salvaje fue exterminado por el hombre, en gran cantidad de lugares donde habitaba en Europa. 

Actualmente sigue existiendo pero, en una Limitada cantidad lo que lo hizo, estar actualmente protegido bajo el convenio CITES ( Convención sobre comercio internacional de especies amenazadas de fauna y flora silvestre), la cual incluye una especie, con fines de protección y reproducción para salvarla de la desaparición total. 

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN),
La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN),

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN), organización que se dedica a la preservación de los recursos naturales, también introduce al gato salvaje en su libro rojo o lista roja (creada en 1963), siendo el repertorio más categórico del mundo, para denotar un estado de conservación o salvaguardar una especie bien sea animal o planta.
Estos son la principal autoridad en la materia, aunque muchos estados y gobiernos crean sus listas rojas regionales, luego pasan a ser aprobadas directamente por la IUCN. 

Donde más se ha reducido la especie, es en la Península Ibérica, que es donde anteriormente ocupaba prácticamente la totalidad de ese territorio.

Hoy en día se le avista, mayormente en todas las provincias Portuguesas y de España, que tengan zonas boscosas o muy rurales.

¿Dónde comprar un gato montés?

Gato Montés listo para atacar a su víctima
Gato Montés listo para atacar a su víctima

-¿Cómo conseguir un Gato Montés? es una de las preguntas que muchos se hacen. Existe un oscuro negocio que incluye la comercialización ILEGAL de este felino.

Lease anteriormente que se encuentran en peligro de extinción, y muy aparte de esto son animales salvajes, tanto como un Lince (que a través de la historia lo han considerado exótico, por el hecho de no poder tener un tigre en casa. han sido cazados y capturados para la venta).

Lince (Lynx) es un mamífero carnívoro.
Lince (Lynx) es un mamífero carnívoro.

Al igual que el Lynx (Lince) el Gato Montés representa gran peligro ya que por naturaleza son indomables, y no vas a poder domesticarlo, así lo tengas desde recién nacido.

Muchas personas se dedican a recoger híbridos entre salvajes y domésticos, que han sido abandonados por sus madres. y venderlos como mascotas exóticas, mayormente en Estados Unidos de América y Rusia.

Esos animales totalmente salvajes terminan muriendo, esperando ser comprados a alto costo, o bien cuando ya tienen supuesto hogar humano, por falta de hábitat natural donde debería criarse y desarrollarse.

Ariel el híbrido entre un lince y un gato Maine coon doméstico.
Ariel el híbrido entre un lince y un gato Maine coon doméstico.

Este mercado negro juega con la vida de estos animales, ya que mueren con premura, pocos son los casos en los que logran desarrollarse, como es el caso de el híbrido (Aire.Caracat ver en instagram) híbrido entre un Lince Africano (Caracal) y un Maine Coon el gato Gigante, ya que posee sangre 50% salvaje y 50% domestica.

Video de un Caracal (Lince Africano) Híbrido con gato Domestico:

¿TE GUSTARIA SABER LO QUE ES UN LINCE?

Lince (Lynx) es un mamífero carnívoro.
ENTRA AQUI

Podría interesarte:

Conoce nuestra tienda:

¿Ya nos sigues en Instagram?